Полимат или социальная расфокусировка?

Мой блог / Просмотр публикации

Полимат - это человек, компетентный минимум в трёх разных областях. Он способен интегрировать знания воедино, выдавать новые концепции, идеи, методы, навыки...

В психологии их называют "мультипотенциалами". И это не новый формат людей. Авиценна, Рене Декарт, Николай Коперник, Готфрид Лейбниц, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Михайло Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Николай Рерих... 

А разве можно быть хорошим специалистом в разных областях? История доказывает, что можно.

В прошлом такие люди не имели особого признания. В наши дни отношение к мультипотенциалам изменилось. На них больше равняются, чем недооценивают. Убеждение, что "нужно найти одно-единственное призвание на всю жизнь" постепенно устаревает.

Мультистатусы в социальных сетях: "Писатель/фотограф/певица", "Психолог/массажист/диетолог" могут вызвать разные реакции:

☛ "Это фиолетовые вороны с расфокусировкой и сбитым ориентиром". 

Или ☛ "Меня всегда восхищали полиматы и я стремлюсь стать как они... Но, увы, не хватает интеллектуальных ресурсов".

Оба мнения могут быть ошибочными.

Со стороны полимат похож на человека без чётких жизненных целей. Но часто бывает так, что один интерес не мешает другому, и мультипотенциал развивается параллельно в нескольких направлениях.

Почему же одни легко преуспевают в разных областях, а у других ничего не выходит? 

Моё мнение: люди-мультипотенциалы всегда действуют через свои базовые функции - какое бы направление они не выбирали. В этом кроется залог успеха.

Базовые функции личности - это заложенный потенциал, способ самореализации и взаимодействия с окружающим миром. Это "личная миссия" человека.



Узнать о своих базовых функциях, сильных сторонах, врождённых способностях и "теневых табу" можно из книги по глубинной психологии:"Команда "Арго". Здоровье. Успех. Реализация. Деньги" Читать

Меняется социальная среда и быть полиматом сейчас выгодно. Полиматы быстрее овладевают новыми знаниями, навыками, лучше ориентируются в различных условиях, способны решать более сложные задачи.

И если гением нужно родиться, то мультипотенциал можно наработать. Для этого необходимы всего несколько условий:

  • Быть открытым новому, обучаться.
  • Развиваться в разных областях.
  • Не стремиться быть перфекционистом, совершенным во всём.

У хорошего полимата уровень способностей выше среднего во всех областях. Этого достаточно, чтобы быть компетентным специалистом.

Если же вам не по душе "фиолетовые вороны" - тоже вариант. Развивайте одно из интересных вам направлений. Главное - создавать свой уникальный образ, а не "примерять чужие маски". Даже если они в тренде. 



 

 

Теги: полимат, мультипотенциалы, базовые_функции, психология_личность, глубинная_психология, алмазова, Ridero, статья
Комментарии
Корень Владимир Викторович
А как расшифровывается вторая составляющая слова "полимат"? Не зная её, начинаешь гадать, и на ум приходят нехорошие ассоциации: многоэтажный мат, политический матюгальник, полшаха и мат, полимерный матрас, полиед, ...
№1 | 21 марта 2021
Алмазова Людмила Алексеевна
Геннадий Луференко, раньше их так и называли - полиматами. Сейчас ввели современный психологический термин - мультипотенциалы. Но есть ещё сленговое название этой категории людей - слэш-люди. Насчёт увлечений - здесь имеется ввиду другое - именно профессиональное, серьёзное развитие в разных областях.
№1 | 22 марта 2021
Алмазова Людмила Алексеевна
Корень Владимир Викторович, это слово греческого происхождения и вторая часть переводится как "занятия".
№1 | 22 марта 2021
Корень Владимир Викторович
Алмазова Людмила Алексеевна, признаюсь, древнегреческий не изучал. Даже словаря нет.
№1 | 22 марта 2021
[ добавить комментарий ]