Архетипическое путешествие длинною в жизнь

Мой блог / Просмотр публикации

Об этом написано уже немало книг и статей... Но ни одному из авторов не удалось поставить точку в своих исследованиях.

Мне также посчастливилось внести свой скромный вклад в эту загадочную систему ➢ С авторскими психоаналитическими методиками можно ознакомиться в книге ➢   https://ridero.ru/books/taro_dorogi_sudby/ Эти методики хорошо работают как в психоанализе, так и в психотерапии.

Речь идёт о Таро, которое и в наши дни окутано ореолом загадочности и мистики. Многие люди связывают Таро исключительно с гаданиями и эзотерическими практиками.

Масштабных научных изысканий в этом направлении не проводится, разве что частные исследования. Эту древнюю систему можно отнести к трансперсональной психологии. Однако её изучают и в контексте физики, математики, философии, астрологии, нумерологии, каббалы, алхимии...

Проще всего (и научнее) объяснить Таро через юнгианские теории синхронизмов и коллективного бессознательного. В колоде Таро, по мнению К. Юнга, содержатся образы, которые отражают архетипические идеи. Он полагал, что Таро-символы помогают осознать сценарии повседневной жизни и даже предсказать грядущие события. Поскольку всё, что происходит в будущем, основывается на настоящем.

Юнг изучал связь Арканов с бессознательным, но у него было мало сподвижников и ресурсов для более глубокого исследования в этом ключе. Лишь после его смерти опубликовали книгу «Юнг и Таро: архетипическое путешествие», которая содержит трактовки самого психоаналитика.

Как и психоанализ,Таро не имеет доказательной базы. Впрочем, оно возникло и с успехом применялось задолго до появления психоанализа. В настоящее время направление Таро в психологии и психотерапии активно развивается.

Увы, лишь немногие люди готовы серьёзно изучать подобные методы. Для этого требуется усидчивость, упорство, желание анализировать информацию и умение наблюдать за процессами (внутренними-внешними). Но по большому счёту должна быть склонность и интерес к трансперсональной психологии.

Чтобы стать профессиональным таро-консультантом, недостаточно просто приобрести колоду и иметь под рукой книгу-руководство. Важно постоянно заниматься саморазвитием, психо-духовной гигиеной, тренировать «внутреннее безмолвие» или нейтральность восприятия.

Таро подобно вселенной со множеством планет, где находится место психологам-метафористам психоаналитических школ, тарологам-мистикам закрытых орденов, вдохновлённым художникам и просто любопытствующим.Таро - это Великая Колесница со множеством спиц в колёсах: можно использовать и как аналитический инструмент, и как инициальный, в процессах саморефлексии и в бытовых ситуациях...

Когда мы раскладываем карты, мы погружаемся в глубины психики (своей ли, чужой), где скрыты страхи, желания, зароки, стремления... Каждый Аркан становится проводником, помогая понять, как взаимодействуют человек и мир. И это совместное архетипическое путешествие длится всю жизнь...

И пусть в Госдуме подготовили законопроект о запрете Таро... Но разве возможно удалить из коллективного бессознательного культурные коды?